Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Блогосфера сегодня. Дотянет ли хунта в Киеве до весеннего наступления?

9 марта 2015
3 601
Блогосфера сегодня. Дотянет ли хунта в Киеве до весеннего наступления?

Анализ происходящих на Украине событий говорит о скором (полтора-два месяца) прекращении перемирия по итогам Минска-2 и начале новой фазы вооруженного противостояния. Причина очевидна — Минск-2 не решил основные проблемы гражданской войны на Украине, которая может завершиться только победой одной из сторон, а способствовал только грамотному выведению России и Европы на новые геополитические позиции в противостоянии с англосаксами. Что же сегодня происходит на Украине в военной, политической и экономической плоскости?

Как отмечает обозреватель ИА REGNUM Михаил Большаков, на линии фронта наступило временное затишье, стороны производят перегруппировку сил, наращивание запасов, укрепление тылов и подготовку как к новым ударам на наиболее вероятных направлениях, так и контратакам на этих направлениях. «В районе дислокации подразделений ВСУ не прекращается наращивание количества боевой техники и боеприпасов. Такое увеличение концентрации военной техники и личного состава вооруженных сил Украины наблюдается в районе Волновахи, откуда в последующем можно ожидать рассекающий удар вплоть до границ с Российской Федерацией, для отсечения южного фронта ДНР от основных сил.

Аналогичное наращивание численности группировки украинских войск, сопровождающееся укреплением своих позиций, производится в районе между населёнными пунктами Светлодарск и Артемовск. Однако эта концентрация сил осуществляется, скорее, в рамках усиления обороны подступов к Артёмовску, а также предположительно для осуществления военных операций, отвлекающих группировку ВСН от обороны более приоритетных для ВСУ направлений.

Со стороны ВСН единственным направлением подготовительной активности пока является мариупольское — как в рамках парирования удара ВСУ из района Волновахи, так и в рамках возможного охвата Мариуполя. Текущий позиционный фронт по реке Миус — последняя зацепка обеих сторон на южном направлении, что и определяет концентрацию их усилий на создание собственных наступательных угроз — и парирование угроз наступательного характера со стороны противника. Однако быстрая эскалация боевых действий на Донбассе пока представляется маловероятной — обе стороны пока слишком измотаны зимней кампанией» — подчеркивает эксперт (http://regnum.ru/news/polit/1902572.html).

Как отмечает Владислав Шурыгин, в ходе зимней кампании «ополчение добилось максимум возможного, ликвидировав две основные угрозы агломерации. Сделать больше им помешал не только противник, который на протяжении всей кампании проявлял стойкость, упорство и достаточно грамотное руководство, но и вскрывшиеся недостатки и слабости самих ВСН. И теперь наступает время работы над ошибками — причём времени на это не много. Есть все основания предполагать, что через несколько месяцев киевская хунта может предпринять третью попытку усмирения непокорных регионов. На этот раз с американским оружием и по американским планам» (http://shеurigin.livejournal.com/607999.html).

Таким образом, стороны, в основном, пока соблюдают условия минских договоренностей, продолжая активную подготовку к следующему этапу военного противостояния, начало которого следует ожидать не раньше второй половины апреля, после окончания весенней распутицы. Можно спрогнозировать, что по итогам этого этапа войны ВСН выйдут, как минимум, к границам ЛНР и ДНР, а при удачном стечении обстоятельств, если вспыхнут против необандеровщины народные восстания, под контроль Новороссии перейдет часть Харьковской и Николаевской областей. Что будет означать серьезное военное и политическое усиление Новороссии и обозначать тенденцию дальнейшего развития событий.

Анализ экономической составляющей показывает, что выживание хунты уже целиком и полностью зависит исключительно от внешних источников — кредитов МВФ, ЕБРР, стран ЕС и т.д., т.к. падение экономики, промышленности и торговли столь ощутимое, что страна не сможет преодолеть его своими собственными силами. Так, Нацбанк Украины констатирует снижение поступлений валютной выручки от экспортеров на 45% в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом 6 марта сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева: «Очень плохие данные. В сравнении с январем-февралем 2014 года падение увеличилось — 45%. Это около 5 млрд. долларов. Когда мы общаемся с МВФ на тему того, сколько денег нам от них надо, как раз и подразумеваем, сколько они должны дать нам денег, чтобы был положительный баланс». Понятно, что выручка есть, только видя проблемы с ростом курса валют, экспортеры не торопятся возвращать валюту в страну, что еще больше усугубляет положение гривны.

Кроме того, по словам Гонтаревой, банковская система Украины за 2014 и два месяца 2015 года потеряла почти 200 млрд. гривен, что составляет почти 9% ВВП Украины. По информации Госстата, в годовом выражении (против февраля 2014 года) инфляция ускорилась до 34,5% с 28,5%, зафиксированных месяцем ранее. Согласно новым прогнозам, ВВП Украины в 2015 году снизится на 5,5-11,9%, тогда как ранее (прогноз от 22 декабря 2014 года) ожидалось сокращение на 2-4,3%. Кроме того, Кабмин ожидает ускорения инфляции до 33,5-40,1% в 2015 году. Декабрьский прогноз предусматривал рост потребительских цен на 17,2-17,9%.

На фоне проблем с экономикой и военными действиями, опять голову стали поднимать олигархи, которые вновь пытаются стать самостоятельной политической силой. В настоящее время их усилия сосредоточены в основном если не на взятии под контроль Верховной рады, то на том, чтобы к их голосу стали прислушиваться при голосованиях. С этой целью они начали работать среди своих депутатов в правящей коалиции.

"Настоящие проблемы у коалиции начались, когда власть стала наседать на Фирташа и Левочкина. У них угрожают отобрать телеканал «Интер», на некоторых ключевых людей заводят дела и хотят лишить депутатской неприкосновенности. А часть нашей фракции ориентируется на группу Левочкина-Фирташа. Последние же пытаются показать Порошенко, Турчинову и Яценюку, что у них есть силы блокировать даже важнейшие голосования (как это было в понедельник с пенсионной реформой), а при желании — и развалить коалицию. И не только через своих людей в БПП — вон как Ляшко старается. Вместе с оппозицией и недовольными в коалиции 226 за отставку Сени уже сейчас найдутся, но люди президента просят ничего не делать до первого транша от МВФ. А будет ли отставка потом, зависит от того, какими к концу марта будут отношения Порошенко и Левочкина. Снимут ли они спорные вопросы. Хотя и среди президентских людей нет единства — ведь многие еще осенью хотели делать коалицию без «Народного фронта» (http://vesti-ukr.com/politika/91287-u-jacenjuka-nazrevajut-problemy-s-radoj).

В результате, на сегодня хунта перешла от стратегических планов выживания к тактическим. Важнейшим событием ближайшего времени (11 марта) станет выделение или нет кредита МВФ в размере 17,5 млрд. долларов. Если кредита не будет, т.к. по большому счету не устранены причины, препятствующие его выделению (продолжение гражданской войны на Донбассе), то вопрос о выживании хунты становится риторическим, речь пойдет о нескольких месяцах. Если же кредит будет выделен, то хунта получит средства для того, чтобы перевести дыхание и отсрочить свое падение до осени-зимы 2015 года. Однако поражение в весенней кампании способно перечеркнуть и эти «оптимистические» планы, т.к. если в результате весеннего наступления ВСН еще хотя бы одна область Украины перейдет хотя бы частично под контроль сил ополчения, то для хунты это означает начало конца.

Поделиться: