Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вынесен смертельный приговор Украинским судам

21 января 2017
2 230

Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной решением. Подливает масла в огонь и адвокатское сообщество, заинтересованное в том, чтобы судей считали взяточниками, — так проще объяснить собственную непрофессиональную работу или раскрутить клиента на дополнительные затраты.

Вынесен смертельный приговор Украинским судам

Разумеется, попадаются и коррупционеры в мантиях — как без них. Однако свое мнение об арбитрах имеют даже те, кто в судах никогда не был или лично никому взяток не давал. Это стойкий мем, внедренный в сознание общества умелыми манипуляторами.

коррупции. Наш народ (а мы и украинцы вышли из одной страны — СССР) пока не привык мириться с вердиктом, если он не в нашу пользу, поэтому обвиняем в проигрыше кого угодно, только не себя.


Тотальное недоверие к судьям на Украине привело к тому, что они стали тотально увольняться. Слишком рискованно следовать букве закона, когда по улицам и вокруг залов заседаний бродят вооруженные бойцы АТО в камуфляже, лучше любого юриста трактующие законы — разумеется, по своему разумению. Хорошо известен случай, когда 24-летний солдат, жестоко изнасиловавший 16-летнюю школьницу, был приговорен к условному сроку. Смягчающим обстоятельством судья одного из киевских областных районных судов посчитал «участие в Антитеррористической операции на востоке страны».

Судебная система любого государства — тонко настраиваемый механизм, о котором весьма поверхностно рассуждают дилетанты. Совершенно очевидно, что на арбитра, освободившего насильника, давили сослуживцы обвиняемого. Но результатом резонансного дела, как и многих сотен других подобных дел, стало не только усилившееся недоверие украинцев к собственному правосудию, но и отток кадров. Никто не хочет попасть од горячую руку воякыв-побратимов.

Вынесен смертельный приговор Украинским судам

О катастрофическом кадровом дефиците на Украине хорошо осведомлены. «Только за последние два года уволились более четверти из 7,4 тысяч судей, — подвела недавно печальный итог интернет-газета Страна.Ua. — Взять тот же знаменитый Печерский районный суд Киева, в котором сейчас работают 19 судей из предписанных штатным расписанием 36-ти. Не лучше ситуация и в Шевченковском районе — из 42 судей работают 22. Всего по Киеву в районных судах не хватает сотни судей. В Оболонском районном суде из 11 судей уголовной коллегии полномочия остались у четверых. В Соломенском районном суде, который рассматривает материалы и ходатайства Национального антикоррупционного бюро, 14 вакансий судей. В целом по Украине ситуация ничуть не лучше. По данным Государственной судебной администрации, из 801 суда в Украине — в 71 суде полномочия имеет только один судья, а в 124 судах работают два судьи с полномочиями».
< Когда граждане не находят справедливости на родине, то многие их них, пройдя все инстанции, подают жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Именно количество жалоб часто является отражением проблем в правоохранительной системе того или иного государства.

Россию давно упрекают в том, что в Страсбург поступает слишком много заявлений. Правда, относительные цифры (на 10 тысяч жителей) всегда были вполне приемлемыми — мы давно находимся где-то в середине списка. В нашем правосудии, если ориентироваться на статистику ЕСПЧ, дела обстоят гораздо лучше, чем в бывших соцстранах, и даже лучше, чем в Лихтенштейне.

Украина как правовое государство деградирует прямо на глазах. Откровенно говоря, я думаю, что восстать из пепла, в который превратилось право на этой территории, уже невозможно.

Страсбургский суд подвел пока итоги за 11 месяцев прошлого года, однако уже понятно, что страна победившего Майдана выходит в европейские лидеры по судебным решениям, которые не удовлетворяют собственных граждан.

Вынесен смертельный приговор Украинским судам
Данные за 2016 год предварительные, полученные пропорцией. Но вряд ли расхождение будет слишком большим.

Нужно учесть, что ЕСПЧ по понятным причинам не принимает заявления от крымчан, а жители ЛНР / ДНР поражены в правах самой Украиной — в мае 2015 года Верховная рада приняла постановление о приостановке действия в Донбассе некоторых важных статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод:

Статья 5. Право на свободу и личную неприкосновенность.
Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство.
Статья 8. Право на уважение частной и семейной жизни.
Статья 13. Право на эффективное средство правовой защиты.

О сложившейся ситуации я подробно писал в посте Украинский вопрос без ответа. С тех по мало что изменилось.

На Украине сегодня фактически проживает не 42,6 млн человек (так считает официальная статистика), имеющих право подать иски в Страсбург, а на 7 – 8 млн меньше. То есть, примерно 35 млн. При этом заявлений в ЕСПЧ подано почти вдвое больше, чем при Януковиче.

Это приговор не только украинскому правосудию, но и режиму в целом. Майдан привел не только к гражданскому противостоянию в Донбассе, но и к гражданскому неповиновению по всей стране. Ведь если люди не верят судьям, значит, они решают споры сами — к сожалению, чаще всего стреляя и взрывая друг друга.

Украинцы тысячами своих исков в Европейский суд по правам человека осудили Украину — то, что было давно очевидно непредвзятым наблюдателям, теперь проиллюстрировано статистикой. «Революция достоинства» породила тотальный правовой нигилизм и слепую в веру в силу оружия. А государство превратилось в территорию, где выживает сильнейший.

Поделиться: