Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Киеве оружие продаётся на продуктовых рынках (видео)

24 сентября 2015
8 414

В Киеве оружие продаётся на продуктовых рынках

В Киеве более чем в три раза выросло количество преступлений с применением огнестрельного оружие. Таковы данные украинской милиции. Нелегальное оружие и боеприпасы изымают в городе практически ежедневно.

Автоматы, пистолеты и гранаты — прямо в квартирах и домах. Украинские журналисты чуть ли не каждую неделю сообщают о громких разоблачениях частных арсеналов. Но это капля в море. В государстве полно нелегального оружия. В огромных объемах его везут из Донбасса. Дело в том, что на украинской передовой учет липовый. Если что, нестыковки в количестве объясняют потерями в бою. Впрочем, многое попадает на черный рынок еще на пути к юго-востоку.

"На Украине вообще так называемая АТО стала действовать по принципу — кому война, а кому мать родна. Оружие иногда не доходит до передовых частей, то ли это, криминальные структуры или политические партии они перекупают это на стадии доставки оружия туда", — говорит политолог Владимир Скачко.

Мест, где в Киеве можно купить оружие, немало. Продавцов гранат и пистолетов встречали на главном железнодорожном вокзале, на вещевых и продуктовых рынках.

Впечатляющий ассортимент боевого оружия представлен в Интернете. На форумах и в социальных сетях полно объявлений о продаже. Автоматы, глушители, патроны, обоймы. Никаких телефонов — в качестве контакта только электронный адрес. После оплаты, в течение четырех дней, оружие обещают оставить для покупателя в условленном месте.

За пистолет Макарова просят от 1000 гривен, граната обойдется в 300. По словам экспертов, цены на черном рынке Украины падают, а значит, нелегальные автоматы и боеприпасы становятся все доступнее.

"У людей нет денег. Тем, кто хочет получить деньги за оружие, приходится снижать цены, хоть какие-то деньги. Это демпинг поневоле. Если раньше автомат стоил десять тысяч гривен, сейчас его можно купить в три раза дешевле".

Криминальные хроники переполнены материалами о преступлениях с использованием нелегального оружия. Вот официальная статистика МВД. За восемь месяцев таких правонарушений в Киеве стало больше в три раза по сравнению с прошлым годом. Растет количество убийств, вооруженных разбоев, хулиганства. Впервые в столице зафиксировано четыре случая похищения людей с помощью пистолетов. Стреляют в метро, в ресторанах, в квартирах и в парках. Ни один митинг не проходит без нелегального оружия. От правоохранительных органов толку не много. Они разоблачают разве что небольшие схроны. Оптовиков не трогает никто.

"Старую милицию дискриминируют. Новая полиция больше похожа на съемки сериала "Полицейская академия". Они там, где надо бабушку через дорогу перевести, тетку поймать, людей разрулить. Но когда что-то серьезное, отступают, потому что очередная красотка получит кастетом в голову", — говорит юрист Татьяна Монтян.

Нелегальное оружие сложно посчитать. Но швейцарцам это удалось, пусть и приблизительно. По данным проекта Small Arms Survey, сейчас на черном рынке Украины от двух до шести миллионов автоматов, гранат и карабинов. Оружие в стране есть у каждого, кто хочет им обладать, говорят эксперты. Дешево, доступно и ненаказуемо.

Поделиться: