Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Киеве полностью исключили русский язык из программ в детских садах и школах

11 ноября 2022
246

В Киеве полностью исключили русский язык из программ в детских садах и школах

В Киеве полностью исключили русский язык из учебных программ коммунальных заведений дошкольного и общего среднего образования. Об этом в четверг, 10 ноября, сообщила пресс-служба Киевского городского совета.

Отмечается, что такое решение может помочь избежать эскалации напряжения в обществе и усилить защиту образовательного пространства Киева.

«Язык имеет значение, и в нынешней ситуации – это вопрос национальной безопасности», – приводит совет слова председателя постоянной комиссии по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Вадима Васильчука.

По его словам, проектом решения совета предусмотрено осуществление организационно-правовых действий для перехода групп и классов с русского на государственный язык.

7 ноября уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Кремень обратился с просьбой к мэру Одессы Геннадию Труханову избавиться от всех русских вывесок на территории города.

Ранее, 21 октября, секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что русский язык должен исчезнуть с территории Украины как элемент враждебной пропаганды и «промывки мозгов» для населения. Русскоязычных жителей Украины он призвал «идти на свои болота и квакать на своем русском языке».

Между тем позже, 25 октября, на сайте офиса президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция о переходе страны с кириллицы на латиницу. При этом конкретных причин авторы инициативы не назвали.

В 2019 году Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». При этом конституция страны в теории гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств».

Поделиться: