Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запретам вопреки: «Бессмертный полк» прошагал и по Киеву

9 мая 2016
2 392

Запретам вопреки: «Бессмертный полк» прошагал и по Киеву

День Победы отметили и на Украине, несмотря на то, что память о Великой Отечественной войне фактически оказалась под запретом.

В то, что по улицам Киева пройдет "Бессмертный полк", не верил никто. В строю сегодня встали около пяти тысяч человек. Ветераны, как и положено, с орденами, дети с цветами. В руках фотографии самых близких людей. "Мой папа освобождал Кенинсберг, Варшаву, Берлин, он расписывался на Рейхстаге. Я им им горжусь и это для нас всегда был самый большой праздник", — рассказывает одна из участниц.

Маршрут движения Бессмертного полка в Киеве, конечно, меньше чем в Москве. Колонна двигалась от станции метро "Арсенальная" до парка Вечной славы. Всего чуть больше километра.

Накануне акции, радикалы в соцсетях угрожали участникам бессмертного полка и грозили сорвать шествие. Но люди все равно вышли на улицу. Чтобы не допустить провокаций, колонну взяли в плотное кольцо и так сопровождали на протяжении всего маршрута. Так и не сумев пробиться к колонне, радикалы начали выкрикивать оскорбления в адрес участников. Люди на это реагировали спокойно.

Многочисленные "Бессмертные полки" прошли и в других городах Украины. Там, правда, полиция обеспечить порядок удалось не везде. В Черкассах у ветеранов пытались отобрать знамя Победы, в Славянске людей облили зеленкой, а в Николаеве националисты и вовсе начали избивать пожилых женщин.

Они срывали с ветеранов ордена, с их детей и внуков — георгиевские ленты. Но сегодня националисты все равно оказались в меньшинстве: людей с цветами и портретами незабытых на улицы вышло десятки тысяч человек. И это намного больше, чем в прошлом году.

Поделиться: