Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Инаугурация Зеленского. Прямой эфир с переводом на русский

20 мая 2019
5 142

В сессионном зале парламента Украины 20 мая в 10:00 по киевскому времени пройдет инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Настоящее Ввремя ведет прямую трансляцию инаугурации с переводом на русский язык:

Команда Зеленского накануне обнародовала следующий план церемонии:

  • С 10:00 до 11:00 Зеленский примет участие в торжественном заседании Верховной Рады. Именно там он принесет присягу на верность народу Украины.
  • До 11:20 новый президент Украины будет присутствовать на церемонии представления командующих ВВС Также он примет участие в церемонии поднятия флага Украины.
  • После этого Зеленский вместе с супругой встретится с главами иностранных делегаций, которые прибыли на церемонию инаугурации. С 14:30 до 17:00 будут проходить двусторонние встречи с гостями в здании администрации президента на Банковой улице в Киеве.

Однако также накануне, 19 мая, начальник Управления госохраны Украины Валерий Гелетей сообщил, что инаугурация президента может пройти "с существенными отклонениями от традиционного сценария".

Сам Зеленский настаивал на инаугурации 19 мая, но Верховная Рада назначила церемонию на день позже.

Приглашения на церемонию получили действующие президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Также ожидается присутствие министра энергетики США, министра обороны Грузии, его канадского коллеги и французского министра по вопросам Европы. Кроме того, приглашение послали всем бывшим президентам Украины, кроме Виктора Януковича. Янукович в январе 2019 года был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену в 2014 году.

Как проходили выборы

Шоумена Владимира Зеленского избрали президентом Украины по итогам второго тура выборов 21 апреля. Зеленский победил действующего президента, набрав втрое больше голосов – 73,22%. За Петра Порошенко проголосовали 24,45% избирателей. Во время избирательной кампании Зеленский и его команда детально не говорили о своей политической программе, а также о конкретных шагах и реформах. Во время голосования Зеленский продемонстрировал свой избирательный бюллетень. За нарушение ограничения по ведению предвыборной агитации Зеленского оштрафовали на 850 гривен ($45). Защита кандидата пыталась оправдать демонстрацию бюллетеня тем, что политик якобы действовал неумышленно. "Но эти утверждения опровергаются соответствующей видеозаписью демонстрации", – написал в своем решении судья Девятко.

Наблюдатели Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и Европейского парламента, которые наблюдали за вторым туром президентских выборов в Украине, признали голосование демократичным.

Планы Зеленского после инаугурации

Советник Зеленского – бывший министр финансов Александр Данилюк – рассказал о приоритетах приходящей администрации на первые сто дней после инаугурации.

По его словам, команда Зеленского инициирует реформы:

  • антикоррупционных органов,
  • судебной системы,
  • правоохранительных органов.

Администрация избранного президента готовит законы, которые позволят перезапустить работу антикоррупционных органов, набор и аттестацию судей, а также планируется создать Службу финансовых расследований.

Обозреватель украинского издания "Новое Время" Иван Яковина считает, что Владимир Зеленский не будет стремиться сблизить Украину и РФ, несмотря на то, что этого опасаются многие его противники: Европа и США ему гораздо ближе. Он также считает, что у актера много общего с президентом США Трампом: они так же вели кампании через соцсети, а не через СМИ, и представляли себя кандидатами "против истеблишмента".

Какой курс предложит Украине президент Зеленский? И как он будет отличаться от курса Порошенко? Обо всем этом Ивана Яковину расспросила Ирина Ромалийская.

 

 

 

Поделиться: