Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Инициатива Киева о миротворцах не нашла одобрения в Европе (видео)

5 марта 2015
713

Инициатива Киева о миротворцах не нашла одобрения в Европе

Инициатива Киева об отправке миротворцев на Украину пока не встретила поддержки ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Однако заявления о том, что наблюдатели ОБСЕ не справляются с возложенными на них задачами в Донбассе — настораживают. Такое мнение выразил в эфире телеканала "Россия 24" постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Есть настораживающие голоса о том, что ОБСЕ не справляется, поэтому надо ее заменить или дополнить то миротворцами ООН, то полицией ЕС. Это то, о чем Киев говорил последние недели, но, слава Богу, без особого успеха. Эта инициатива, которая лишь способна запутать всю ситуацию, и о чем в Минске не было сказано ни слова: ни про ооновскую миссию, ни про миссию Евросоюза. Эта инициатива Киева поддержки не встретила ни здесь, ни в Брюсселе, ни даже в Вашингтоне со стороны администрации", — сообщил дипломат.

По его словам, методология мониторинга и круг задач миссии нуждаются в доработке, но заменять ее ни на кого не надо.

"В настоящее время наблюдатели должны фиксировать вывод тяжелых вооружений за пределы оговоренной буферной зоны, а где за пределами этой буферной зоны они будут складироваться или размещаться — это уже совершенно другой вопрос", — отметил дипломат.

По его словам, этот вопрос может обсуждаться как в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, так и на местах между миссией ОБСЕ и сторонами, в данном случае — ДНР, ЛНР и киевскими властями при участии Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации ситуации на линии разграничения сторон, куда входят украинские и российские военные, а также представители обеих народных республик.

Поделиться: