Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киев не сказал, кто стрелял в машину с российским генералом (видео)

30 марта 2015
2 407

Киев не сказал, кто стрелял в машину с российским генералом

Полпред ДНР в контактной группе по мирному урегулированию на востоке Украины Денис Пушилин заявил, что очередная встреча представителей пройдет уже в первой половине апреля. Темой станет формирование совместных подгрупп по отдельным пунктам Минских соглашений, включая местные выборы.

Сами же соглашения пока работают, хотя и со скрипом. Хоть в целом тяжелые вооружения от линия соприкосновения отведены, но перестрелки и минная война продолжаются. А жизнь на Донбассе мирной можно назвать лишь с большой натяжкой.

На встречу с украинским коллегой генерал-полковник Вооруженных сил России Александр Ленцов отправляется в Широкино. Боевые действия здесь продолжались, но генерал украинской армии Размазнин дает гарантии: во время движения колонны огонь вестись не будет.

Первый выстрел был произведен из противотанковой системы ПТУР. Ракета разрывается в поле. Линия фронта проходит по улицам поселка. Территория простреливается украинскими силовиками, которые хорошо укрепились на высотах у побережья Азовского моря.

В колонне — четыре автомобиля. Первый — с представителями российской контактной группы, далее — ОБСЕ, замыкает колонну автомобиль съемочной группы "Вестей недели". Машина с генерал-полковником Ленцовым успевает остановится, когда по дороге начинают бить из АГС и крупнокалиберных пулеметов.

Встреча делегаций состоится лишь на следующий день. Представитель украинской группы подчеркнет, что выстрелы с разрывами в пяти метрах от машины российского генерала были исключительно предупредительными, но кто вел огонь со стороны украинских позиций, определить невозможно.

Кто вел огонь по позициям ополчения под Горловкой, украинские представители тоже не знают. А по факту взрыва рейсового автобуса на противотанковой мине возле украинского блокпоста следователи и вовсе завели дело по статье "Теракт". Выжившие вспоминают поминутно, как каждого подолгу досматривали украинские военные, как запретили въезд на территорию водителю и он принял решение продолжить движение по грунтовой дороге.

Маршрут Горловка — Артемовск не самый долгий — всего 44 километра, но города находятся по разные стороны линии разграничения. Перед блокпостом Майорск, который занимают подразделения Вооруженных сил Украины, автобус с 26 пассажирам вышел на грунтовую дорогу.

Трагедии могло и не случиться, если бы не жесткий пропускной режим на украинских блокпостах, которые водители объезжают на свой страх и риск. Получить официальное разрешение на проезд трудно, поэтому люди курсируют между городами, разделенными войной, полями и грунтовыми дорогами в объезд украинских позиций.

Первый за месяцы боевых действий поезд Донецк — Луганск отправляется почти пустым. Пассажиры этого долгожданного маршрута все еще опасаются провокаций и обстрелов.

После разминирования и восстановления контактной сети, замены путей, перебитых снарядами, между Донецком и Луганском удалось запустить пассажирское железнодорожное сообщение.

Некоторые участки ветки проходят вдоль линии противостояния. Чтобы обеспечить безопасность и полностью исключить вероятность подрыва, перед пассажирским составом идет тепловоз с двумя пустыми платформами.

Этот маршрут между крупнейшими городами республик здесь крайне необходим. На автобусах ехать значительно дольше и в три раза дороже. Люди надеются, что мир сохранится и теперь они смогут свободно передвигаться.

Поделиться: