Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киев устроил Донбассу юридическую блокаду (видео)

22 февраля 2016
3 373

Киев устроил Донбассу юридическую блокаду

Жители юго-востока Украины продолжают обустраиваться и создавать свою собственную государственность. Уже зарождается собственная банковская система, работают ЗАГСы и нотариальные конторы. Вот-вот начнут печатать и выдавать новые паспорта образца Донецкой народной республики.

По украинскому свадебному обычаю жених и невеста становятся ногами на рушник — вышитое национальное полотенце, по русскому — по очереди откусывают от каравая, а свидетельство о браке — Донецкой народной республики.

У жениха паспорт российский, у невесты — украинский, но ей скоро исполняется 25, по идее, нужно вклеивать новую фотографию, а сделать этого в Донецке нельзя. Официальный Киев давно уже закрыл в регионе все государственные институты. Весьма изощренная форма блокады — юридическая — которая будто выталкивает жителей Донбасса из состава страны. Пришлось с нуля создавать собственный документооборот, и в ДНР теперь есть собственные бланки.

Разработан и паспорт. Спикер парламента ДНР Денис Пушилин показывает образец. Паспорта обещают со дня на день начать печатать и выдавать гражданам, прежде всего тем, у кого вообще никаких документов нет. Украина людям с донецкой регистрацией отказывает.

"Альтернативы этим документам нет. Любые попытки наших граждан получить подобные документы на территории Украины заканчивались провалом. Нам там документы не выдают", — рассказал Пушилин.

Пока паспорт ДНР признают только в соседней Луганской народной республике. Там ситуация аналогичная.

"У нас рождались и взрослели дети. Кто-то в 16 лет должен был получать паспорт. С Украиной у нас контактов не было, да и не было у людей особого желания получать украинские паспорта", — отметил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В ЛНР собственные паспорта существуют уже почти год. Выдано более десяти тысяч экземпляров.

С вузовскими дипломами и школьными аттестатами — особая история. В прошлом году выпускники получали одновременно и украинские, и российские документы — была договоренность с Министерствами образования обеих стран. Теперь Украина бланки больше не поставляет.

"Наши дипломы признаются Российской Федерацией. Наши документы признаются Российской Федерацией. К сожалению, пока идет война, приходится выкручиваться таким образом", — сказал министр иностранных дел ДНР Александр Кофман.

Выдача водительских удостоверений ДНР идет полным ходом. Документ сделан по всем международным нормам, и предполагается, что ездить по нему можно будет в любой стране. Действительны тридцать лет, и это их основное конкурентное преимущество.

Обучение водителей — стандартное. Двухмесячные курсы теории и вождение на полигоне. Правда, в правилах дорожного движения ДНР есть специфические статьи — приметы военного времени.}

"Есть некоторые отведенные места в Донецке для военной техники, полосу которой нельзя занимать при ее использовании", — пояснила одна из автовладельцев.

Украинское водительское удостоверение житель Донецка, в принципе, сейчас получить не может. Для этого ведь надо отучиться в автошколе на территории Украины.

Теоретически все элементы юридического становления, конечно, давно известны. Пусть даже маневрировать приходится в условиях весьма ограниченного политического пространства, да еще и по возможности параллельно с соседями, но если система будет опробована в реальности — а это как раз сейчас постепенно и происходит — местные жители смогут получить все необходимые права.

В ответ на экономическую блокаду со стороны Украины — ни один украинский банк в регионе не работает — в ДНР родилась собственная банковская система. Киев ни одной гривной не помог, хотя, по Минским договоренностям, должен был. Республика самостоятельно выдает пенсии и пособия, а теперь еще и выпустила свои пластиковые карты.

Чтобы зарегистрировать любую сделку, покупателям и продавцам нужно было выезжать на украинскую территорию. Учитывая гигантские очереди на пунктах пропуска — Киев их частенько вообще закрывает — процедура порой занимала несколько дней, { и вот в ДНР появилась сеть нотариальных контор.

Без всех этих документов нормально существовать невозможно. Но проблема еще и в том, что бланки ДНР и ЛНР действуют пока только на территории народных республик, а значит, по ним никуда не выехать, их нигде больше не признают. Украина сознательно создает в регионе юридический и финансовый вакуум, загоняя жителей Донбасса в своеобразное гетто, будто они и де факто, и теперь уже де-юре вовсе не украинские граждане.

Поделиться: