Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нарушение минского перемирия: Киев обстреливает десять поселков Донбасса (видео)

13 апреля 2015
751

Нарушение минского перемирия: Киев обстреливает десять поселков Донбасса

Наблюдатели ОБСЕ сообщают о возобновлении боев в Донбассе. В последнем отчете миссии зафиксировано нарушение режима прекращения огня в десятках точек на линии соприкосновения. Интенсивная стрельба идет у поселков Бердянское, Широкино, Жабуньки, а также в районе донецкого аэропорта. Именно там поздно вечером 12 апреля под обстрел попали местные журналисты.

"Попадание, попадание в частный сектор. Вышли, вышли, вышли", — раздается команда при обстреле.

Колонна автомобилей миссии ОБСЕ останавливается на подъезде к поселку Жабуньки. Ехать дальше просто опасно.

"То, что мы слышали, это был обстрел. Как раз сюда и летело. Это или 120-миллиметровой или 122-миллиметровое что-то тяжелое", — на глазок оценивают на месте обстрела орудия, из которых были сделаны выстрелы.

По населенному пункту бьет тяжелая украинская артиллерия. Ее позиции всего в паре километрах от поселка Жабуньки.

Над поселком Жабуньки поднимается дым. Это результат попадания мины в жилой дом. А чуть дальше по дороге – все, что осталось от колонны, в которой ехали журналисты. Когда представители СМИ вышли из машин, по колонне сработали сразу несколько противотанковых управляемыми ракет.

Три машины, в одной из которых и были донецкие журналисты, остановились на блокпосту ополченцев, хотели поговорить с бойцами. В этот момент и начался обстрел. Когда огонь прекратился, представители СМИ пропали из вида сопровождавших их ополченцев.

Вел колонну комбат с позывным Крым, которого украинская пресса уже успела похоронить. Но сегодня он живой и здоровый рассказывает об обстоятельствах вчерашнего инцидента.

"Прилетело три ПТУРа. Думали, в журналистов попали, а они просто с перепугу разбежались, только сегодня с утра их собрали. Потому что ни телефон не поднимали, ничего. С утра сегодня узнали, что все живы и здоровы", — с облегчением рассказывает командир Второго батальона бригады ‘‘Восток‘‘ ДНР с позывным Крым.

Известно, что два попавших под обстрел журналиста были военкорами местного интернет-издания "Патриотические силы Донбасса". Тем временем украинские силовики не превращают попыток прорыва позиций армии ДНР на северной окраине Донецка. При этом снаряды и мины, выпущенные с украинских позиций, падают в жилых районах города.

"Вот сюда вылетели эти осколки. Сами можете видеть, — рассказывает и показывает маленькую комнатку мужчина. — Тут мы с женой спали. Мы сразу упали на пол просто. Сразу последующие выстрелы были. Мы думали, что опять сюда летит".

В их дом осколки от 122-миллиметровой мины, взорвавшейся во дворе, попали рано утром. Домочадцы еще спали. Взорвавшийся снаряд изрешетил все стены дома, отверстия от осколков — ровно на высоте человеческого роста.

"Горячие были еще, когда поднимал, — демонстрирует осколки местный житель. — Это мина получается. Да, 120-миллиметровая мина".

На всей линии соприкосновения сейчас десятки точек, где украинские силовики продолжают нарушать режим перемирия.

На очередном брифинге заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин перечисляет населенный пункты и называет число обстрелов по каждому из них.

Накануне на позиции ополчения под Донецком украинские силовики предприняли сразу три попытки атаки, но прорвать оборону не смогли. Ополченцам удалось взять в плен одного из нападавших.

13 апреля власти ДНР передали украинской стороне тело убитого в ходе ночного боя солдата.

Несмотря на достигнутые международные договоренности, неподконтрольные официальному Киеву подразделения нацгвардии и националистические батальоны не прекращают обстрелы городов и поселков Донбасса.

 

Поделиться: