Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Опубликованы данные о непричастности «Беркута» к убийствам на киевском «майдане» в 2014

21 января 2019
1 008

Опубликованы данные о непричастности «Беркута» к убийствам на киевском «майдане» в 2014 году

Смерти в Киеве 2014-го напоминают кровавый сценарий Вильнюса 1991-го

В ходе государственного переворота на Украине в 2014 году ряд до сих пор не расследованных официально убийств совершили не сотрудники подразделения МВД «Беркут», а неустановленные стрелки из зданий около киевской площади. Об этом пишет издание «Страна.ua».

Издание рассмотрело обстоятельства, при которых 22 января 2014 года были застрелены активисты «майдана» Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник. Особенно загадочно выглядела смерть приехавшего из Белоруссии и вступившего в организацию украинских праворадикалов Жизневского – второго из убитых в то утро.

«Как установит первоначальная экспертиза, смерть Жизневского наступила в результате огнестрельного ранения грудной клетки с повреждениями аорты в области сердца и легких. При этом, крайне загадочно выглядело направление раневого канала. Он указывал, что выстрел в Михаила был произведен слева направо, причем сверху вниз. И, как посчитали врачи, такое было бы возможным в случае, если огонь в белоруса велся, когда он наклонился, либо же выстрел был сделан сверху», - сказано в публикации.

В тот день Жизневский был в мотоциклетном шлеме, при себе имел палку и щит, участвовал в атаке «правосеков» («Правый сектор» — организация, деятельность которой запрещена в РФ) на правоохранителей и метал в них какие-то предметы, после чего спрятался в «мёртвой зоне» за сгоревшим автобусом, недоступной для милицейского спецподразделения «Беркут». Именно там его и настигла пуля.

«Силовики стояли внизу напротив автобуса. И с их позиций в Жизневского по прямой нельзя было попасть, максимум – рикошетом. Характер же раневого канала четко показывает: выстрел шел слева направо сверху вниз. Слева как раз остов автобуса, по прямой – никак. А вот с балкона на улице Грушевского – выстрел мог быть вполне произведен», – отметило издание.

Напомним, что убийцы всех троих «майдановцев», погибших от полученных 22 января 2014 года ранений, до сих пор не установлены. Вскоре после госпереворота, объявленного мятежниками «революцией достоинства», вся вина за смерти во время массовых беспорядков была возложена на бежавшего президента Виктора Януковича и формально подчинявшихся ему «силовиков».

Тем не менее, был обнаружен и «грузинский след» в убийствах на «майдане», и участие парламентской прозападной оппозиции в силовом сопротивлении. Представители правительств стран Запада даже не скрывали своей поддержки государственного переворота в постсоветской республике.

Поделиться: