Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Понты вместо политики: Киев снова пытается шантажировать Москву (видео)

30 декабря 2015
3 552

Понты вместо политики: Киев снова пытается шантажировать Москву

Президент Украины Порошенко разрешил правительству вводить санкции против России. Шаг чисто символический — любые запреты принесут вред лишь самой Украине. Впрочем, блеф в этой стране уже, похоже, стал одним из главных инструментов внешней политики. К примеру, премьер Яценюк заявил, что Киев не будет возвращать России кредит, если мы не согласимся на реструктуризацию (как будто есть, что возвращать). Также он сказал, что цель оборонных реформ — вступление Украины в НАТО, хоть Киев туда вообще-то никто не зовет.

Чем ближе край пропасти, тем все более воинственные заявления слышны из Киева. Яценюк снова шантажирует Москву: мол, возвращать три миллиарда долларов не будут до тех пор, пока Россия не согласится на реструктуризацию долга.

"Не вернем. Уже проведены переговоры, у правительства есть профильные юридические советники, — сообщает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. — Мы в полной амуниции к юридической войне против РФ по 3 миллиардам долларов, в бюджете предусмотрены средства на финансирование юридических советников".

Яценюк заявляет, что Украина не станет предоставлять России каких-либо иных условий, нежели те, с которыми согласились зарубежные кредиторы. И это, несмотря на позицию МВФ, а ведь фонд признал долг Украины суверенным, то есть его нельзя реструктурировать на тех же условиях, что и коммерческий долг.

Платеж должен был состояться еще 21 декабря, но казна пуста. Москва ждет до конца года, и как раз по истечении льготного десятидневного периода и ожидается тот самый "новогодний подарок" Украине от Яценюка — итог работы провального кабмина, то есть дефолт. А отмена зоны свободной торговли с Россией с 1 января — еще один удар по экономике.

Яценюк, понимая, что козырей не осталось, начинает откровенно блефовать, еще и угрожая соседней стране, которой должен три миллиарда.

На этом фоне Украину накрывает вал социальных протестов. Аграрии, перекрыв дороги, уверено заявляют: приехали! Дальше уже агония отрасли. Главное требование — отменить поправки, внесенные в Налоговый кодекс, иначе коллапс — хозяйства становятся нерентабельными. Вместо этого — слышно на дорогах — власть создает преференции для европейской агропродукции. В результате многокилометровые пробки. Фермерам ясно одно — перспективы никакой.

Хмельницкая, Винницкая, Херсонская, Запорожская, Полтавская, Черкасская, Черниговская области вспыхнули одна за другой. Заблокированы важнейшие трассы. Водители нервничают. Разъяренные аграрии согласились пропускать лишь автомобили скорой помощи и автобусы с детьми. Для остальных — никаких поблажек. Между водителями и участниками протестов разгораются конфликты.

Некоторые фермеры, полностью отчаявшись, в знак протеста пошли еще дальше — жгут технику. Акция протеста проходит и в Запорожье — на центральной площади города. Прямо под окнами областной администрации — мешки с зерном, которого скоро у Украины может и не оказаться. По новым законам многие субсидии и компенсации, существовавшие раньше, остались в прошлом. Финансовая нагрузка на хозяйства резко увеличивается. Но именно такие требования были продиктованы МВФ в обмен на кредиты.

Участники акций протеста обращаются напрямую к Порошенко, и тон обращения дает понять, насколько раздражены люди. "Если до 10-го не возьмет ситуацию под контроль, полностью заблокируем дороги, будем стоять круглосуточно", — обещает председатель совета Аграрного союза в Херсонской области Игорь Брагинец.

Все происходящее — лучшее объяснение тому, почему рейтинг Порошенко упал более с 47 до 17 процентов (это меньше, чем когда-то у Януковича). На фоне массовых акций протеста в Киеве задумались о введении (невероятно!) карточек на хлеб. Дело в том, что продукция, которая идет в продажу по сниженным ценам — для социально незащищенных горожан — массово скупается оптовиками. Пенсионеры остаются ни с чем. Возможно, теперь продажа недорогого хлеба в одни руки будет ограничена.

Акции протеста по всей стране. Как на них реагировать — никто толком не знает. Рада благополучно ушла на каникулы. Правительство выполнить требования аграриев не в состоянии. Власть к предметному и нелицеприятному диалогу с людьми не готова.

Поделиться: