Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Похоже, придурковатый Киев уже достал Европу

20 марта 2015
3 180

Украина-ЕС: срыв Минских соглашений и крест на санкциях против РФ

Очень похоже на то, что международная ситуация, сложившаяся вокруг военного конфликта на Донбассе, начинает потихоньку меняться. Неспособность Киева вооружённым путём уничтожить своих донбасских оппонентов, а также значительный политический и финансовый ущерб, которые несут европейские страны из-за введённых ЕС экономических санкций против России, вынудили Германию и Францию оказать мощное давление на Украину, и вынудить её руководство начать мирные переговоры по урегулированию конфликта.

Содержание документов, подписанных 12 февраля в Минске, свидетельствовало о том, что Европа, в лице своих государств-лидеров, готова идти на компромисс, жертвуя интересами нынешнего политического режима в Киеве. По сути, ЕС уже готов в завуалированной дипломатической форме, под видом особого автономного статуса ДНР-ЛНР, смириться с независимостью донбасских республик. При этом у европейцев хватило сил заставить Петра Порошенко подписать крайне невыгодные для него т.н. Минские соглашения.

Это стало отправной точкой, для изменения всей политической ситуации, сложившейся вокруг военного конфликта на Донбассе. Чёткий перечень обязательных действий по урегулированию конфликта, положенный на бумагу, подписанный сторонами конфликта и заверенный Россией, Германией и Францией, а чуть позже – Организацией объединённых наций, автоматически приобрёл международный статус, когда подписавшие его стороны несут ответственность уже не только друг перед другом, но также перед Европой и ООН. Это вывело процесс урегулирования конфликта на принципиально новый уровень.

Теперь, сторона, нарушившая Минские соглашения, нарушит свои обязательства не только в отношении своего оппонента, но также в отношении Евросоюза и Организации объединённых наций, что будет иметь для неё дипломатические и политические последствия.

Похоже, что этот важный нюанс Пётр Порошенко не смог уловить ни во время подписания вторых Минских соглашений, ни перед своим визитом, 15 марта, в Берлин.

Именно поэтому, прилетев в Германию, перед началом визита он, не долго думая, заявил, что минские договоренности потерпели провал. «Правда заключается в том, что соглашение не работает», – сказал Порошенко в интервью газете Bild и добавил, что подписанное в Минске соглашение, стало «для нас надеждой, а не реальностью».

Кроме того, Порошенко обвинил Россию в нарушении режима прекращения огня. «Ежедневно с российской стороны вновь стреляют, часто более 60 раз в день – в целом перемирие нарушалось 1100 раз», – заявил Порошенко. При этом он заверил, что Украина выполнила «каждое отдельно взятое положение Минских соглашений» и воплотила их немедленно.

На основании этого президент Украины в интервью немецкому изданию призвал ЕС к усилению санкций, направленных против России. «Это могут быть дальнейшие санкции. В любом случае, действующие санкции нужно продлить до конца года», — сказал он.

Судя по всему, Пётр Алексеевич привычно рассчитывал на то, что, сообщив о неработающем соглашении, и обвинив в этом Россию и ДНР-ЛНР, он опять получит возможность потребовать у европейцев помощи и продления санкций в отношении России.

Однако, как говорится, «факир был пьян, и фокус не удался». Порошенко на момент своего появления 15 марта в Берлине не понимал, что Европа реально хочет решить, крайне болезненную для себя, донбасскую проблему, реально не хочет новых санкций в отношении России, и крайне болезненно относится к своему авторитету, который был поставлен ею на кон 12 февраля в Минске.

Поэтому просто проигнорировать выполнение взятых на себя в Минске обязательств, обвинить в срыве соглашений Россию и получить за это «сладкую конфету» в Европе у Порошенко не вышло.

15—16 марта в Германии украинский президент получил от высокопоставленных европейцев жёсткий «втык».

Уже утром 16-го числа министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Австрии Себастьян Курц одобрили ход выполнения Минских договорённостей.

При этом Штайнмайер сообщил о том, что «оценивая события последних дней, я считаю, что нужно дальше работать над выполнением минских договорённостей», а Себастьян Курц подчеркнул: «некоторые говорят, что минские договорённости мертвы либо провалились… Я не разделяю этих оценок».

Похоже на то, что Петру Алексеевичу его европейские коллеги весьма энергично «навели резкость» относительно правильного видения проблемы и необходимости реального, а не словесного выполнения каждого отдельно взятого положение Минских соглашений.

Порошенко понял, что погорячился, и был не прав. Поэтому на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, он уже не вспоминал о том, что «соглашение не работает», заявив, что считает Минские соглашения единственным способом разрешения конфликта в Донбассе.

При этом он подчеркнул, что «наша чёткая и общая позиция: альтернативы Минску не существует. Минск должен работать, и все стороны должны чётко выполнять все взятые на себя обязательства» и страстно заверил, что Киев сделает всё, чтобы выполнить договоренности со своей стороны и впредь будет это делать «безоговорочно».

Благодаря воспитательной работе, проведённой европейцами с украинским президентом, 17 марта Верховная Рада Украины приняла закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, ВР приняла постановление №2396 о признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

Голосование в украинском парламенте было тяжёлым. Президент, помня напутствия европейцев, активно стимулировал парламентариев, используя все доступные ему средства и методы. Однако для многих депутатов, попавших в Верховную Раду на волне военной, антидонбасской и антироссийской истерии, выполнение подписанных Порошенко Минских соглашений является предательством родины.

Поэтому в конечном итоге всё их законотворчество 17 марта стало неким компромиссом, при котором закон всё-таки был подписан, но с игнорированием сути Минских соглашений.

Уже на следующий день глава МИД РФ Сергей Лавров прямо заявил, что «Рада по предложению Порошенко, что меня смутило, по сути переписывает Минские договорённости, говоря проще, их нарушает», и призвал Францию и Германию предпринять совместный демарш, чтобы убедить украинские власти выполнять Минские соглашения.

Этого же дня, ещё более жёсткое совместное заявление сделали главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий «минский мир» и завёл ситуацию в тупик. Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады» – было сказано в их заявлении.

Таким образом, можно констатировать, что очередная попытка мирного урегулирования военного конфликта зашла в очередной тупик. Впрочем, бесперспективность мирного урегулирования была очевидна изначально. В силу своей политической и идеологической специфики, нынешний режим в Киеве в принципе не способен заключить мир с восставшим Донбассом, тем самым, признав его самостоятельность и независимость. Индивиды, начавшие силовое «усмирение» «террористов» и «сепаратистов» просто психологически не смогут наступить на горло собственной песне и признать своё поражение, выполнив Минские договорённости. Поэтому пока в Киеве у власти майданные революционеры, мир в стране невозможен.

Не исключено, что к этому выводу уже пришли в Европе.

Во всяком случае, срыв Украиной Минских соглашений позволяет ЕС, не потеряв лица, отказаться от продления санкций в отношении России и снять с себя всю ответственность за дальнейшее развитие ситуации на Украине.

И, похоже, что всё двигается именно в этом направлении. В ЕС уже нет единства…

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Поделиться: