Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Репрессии Зеленского: как СНБО Украины превратился из совещательного органа в карательный

2 марта 2021
896
Репрессии Зеленского: как СНБО Украины превратился из совещательного органа в карательный

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) по нынешней Конституции – это КООРДИНАЦИОННЫЙ орган при президенте по вопросам национальной безопасности и обороны Украины. Он был создан в 1996 действовавшем на тот момент президентом Леонидом Кучмой.

Итак, каковы же официальные функции этого СОВЕЩАТЕЛЬНОГО органа по закону о СНБОУ? Это предложения президенту по реализации основ внутренней и внешней политики в сфере национальной безопасности и обороны; координация и осуществление контроля за деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны в мирное время, в условиях военного или чрезвычайного положения и при возникновении кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины.

Т.е. никаких властных полномочий у СНБОУ нет, его члены могут только нарабатывать идеи и предлагать их президенту. Тем более, ничего в законе не сказано о полномочиях по закрытию телеканалов и наложению санкций на нынешних и бывших граждан страны. Однако 19 февраля Владимир Зеленский подписывает указ «О состоянии выполнения решений СНБОУ». В нём говорится о том, что кабинет министров и лично глава правительства должны обеспечивать выполнение органами исполнительной власти решений СНБОУ (которые ввёл в действие своими указами президент). И при этом должны быть привлечены к ответственности лица, не выполняющие эти решения.

После долгого перерыва Зеленский внезапно вспомнил о существовании этого органа и в феврале провёл аж 3 его заседания, попутно расширив его штат до 237 человек. Напомню, что поздним вечером 2 февраля после заседания СНБОУ указом президента были введены сроком на 5 лет санкции против гражданина Украины Тараса Козака (народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь»). Не совсем понятно, в чём его обвинили (никаких обличающих документов на заседании представлено не было, т.к. они «секретные»), но в результате из всего его имущества были наложены аресты только на 3 информационных телеканала 112, NewsOne, ZIK и они были немедленно отключены (даже до публикации соответствующего указа). Вероятно, эта процедура команде президента показалась долгой и утомительной, во всяком случае, когда сотня журналистов заблокированных СМИ официально зарегистрировали новый канал «Первый независимый» и вышли в эфир, то их снова отключили всего через час после этого одним звонком из СБУ.

Международная организация по защите прав журналистов «Репортёры без границ» сделала заявление по поводу незаконного прекращения вещания каналов:

«Мы осуждаем эту эскалацию информационной войны. Желание бороться с пропагандой не оправдывает использования цензуры, и запрет этих телеканалов обязательно усилит насилие против журналистов. Это ограничение свободы выражения нарушает международные обязательства Украины».

Впрочем, власти Украины уже давно не обращают внимания на негативную международную реакцию по поводу их действий. Напомню, что Венецианская комиссия Евросоюза раскритиковала украинские законы о языке и образовании, ущемляющие права русскоязычных и других граждан, но Киев на это никак не отреагировал.

Следующее заседание СНБОУ широко анонсировалось с намёками, что на нём будет нечто шокирующее. И действительно, 19 февраля были введены санкции против ещё двух граждан страны: лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. Правда, им «повезло»: их счета и активы заблокированы «всего» на 3 года. Супругов подозревают (и опять голословно) в «финансировании терроризма». Как и Козаку (чью гражданскую жену также санкционировали), семейной паре официальные подозрения не предъявлены. И хотя Медведчук заявил, что «санкции, которые вводятся властью по отношению к нему, его семье, соратникам, журналистам, являются незаконными», но и на это не было никакой реакции – иначе бы эти карательные меры не вводились.

И вот 26 февраля третье заседание СНБОУ. Однако на сей раз ничего особенного (по сравнению с предыдущими «судилищами») не произошло. Ввели новую порцию санкций в отношении бывших высокопоставленных военных и министров (в частности, экс-главы МВД Виталия Захарченко и экс-главы СБУ Александра Якименко). Всех попавших под «каток» лишили всех званий и собственности на территории Украины. Впрочем, секретарь СНБО Алексей Данилов не смог уточнить, а есть ли, собственно, что-либо конфисковывать у этих давно уехавших из страны «предателей, перешедших на сторону России». Т.е. фактически на сей раз СНБОУ пальнуло из пушки по воробьям.

Почему же третий «выстрел» оказался практически холостым? Многие эксперты полагают, что не на шутку вошедшего в раж и почувствовавшего «вкус крови» молодого диктатора одёрнули его хозяева из американского посольства. Даже там поняли, что продолжение «Варфоломеевских ночей» может привести к непредсказуемым последствиям – страна может пойти вразнос и/или олигархи замутят майдан №3. Видимо, поэтому внезапно 23 февраля состоялся суд над криминально известным Сергеем Стерненко, и его даже неожиданно осудили на 7 лет. Правда, не за уже доказанное им убийство человека, а за его более раннее преступление (похищение и пытки). Вероятно, этим выстрелом из дуплета в Офисе президента хотели убить пару кроликов: отвлечь внимание от иных «косяков» власти (беспредельный наезд на оппозицию и свободу слова; увеличение тарифов, которые власть самоотверженно «снизила», и т.д.). В пользу этой версии косвенно говорит и то, что когда «соросята» кинулись на защиту «своего» и откомандировали с челобитной к американской послице «Миссис Смерть» (экс-шефиню украинского министерства захоронения), то её даже на порог не пустили. Хотя Ульяна Супрун по-прежнему является гражданкой США.

В итоге бывший ранее чисто совещательным органом СНБОУ по воле Зеленского перебрал на себя функции СБУ, МВД и Генпрокуратуры. А стремительно потерявший симпатии своих граждан президент, тем не менее, уже мечтающий о втором сроке, пытается удержать ускользающую из рук власть репрессивными методами, превращаясь в диктатора. Впрочем, прогнозировать дальнейший ход событий пока не представляется возможным – слишком много внутренних и внешних игроков и факторов в украинской политике.

Поделиться: