Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Стало понятно, как киевский режим готов поделить Украину по «корейскому сценарию»

9 января 2023
2 423

Стало понятно, как киевский режим готов поделить Украину по «корейскому сценарию»

Киев уже морально готовят к «корейскому сценарию» окончания спецоперации. Об этом прямо заявил секретарь Совбеза Алексей Данилов. Идея разделения страны – при посредничестве международных институтов – всерьез обсуждается с начала спецоперации. Впрочем, последнее слово будет вовсе не за Киевом и даже не за Брюсселем, а за Москвой.

Алексей Данилов – одна из «говорящих голов» киевского режима. И наверняка секретаря Совбеза использовали, чтобы озвучить всерьез обсуждаемый сценарий. Странно только то, что поручили сделать такое заявлений именно Данилову – одному из самых одиозных «ястребов» в украинском руководстве.

Заявление о «корейском сценарии» как итоге мирных переговоров сильно контрастирует с предыдущими заявлениями Данилова. Именно секретарь Совбеза требовал от США дальнобойные ракеты ATACMS, чтобы наносить удары по мирным городам России.

Данилов называл россиян «варварами» и призывал уничтожить Россию как государство. Обещал вторгнуться на российскую территорию и устроить «Великую войну». И сам же постоянно отвергал возможности мирных переговоров с Москвой.

Теперь же Данилов вынужден обсуждать сценарий, о котором в Киеве говорили, начиная с марта. В прошлом году именно о «корейском сценарии» высказывались и советник украинского президента Михаил Подоляк, и даже начальник Главного управления разведки Минобороны Украины, генерал-майор Кирилл Буданов.

«Синяя линия» или буферная зона – что выберет Москва

Что же именно подразумевает «корейский сценарий», к которому Запад подталкивает киевский режим?

Развязанная США война в 1953 году завершилась перемирием, согласно которому Корейский полуостров был разделен фактически пополам. Вдоль 38-й параллели была создана демилитаризованная зона. Правда, подписание мирного соглашения затянулось почти на полвека – оно было утверждено только в 1991 году.

Впрочем, Корейская война была значительно более кровопролитной, нежели нынешний украинский конфликт: в стране погибли, по официальным данным, около 1 миллиона военных и почти 3 миллиона гражданских. И даже с учетом этого войну все же удалось прекратить – при посредничестве ООН.

Демаркационная линия между двумя Кореями – Северной и Южной – имеет протяженность всего 250 километров. Линия соприкосновения в Украине, где сейчас идут интенсивные боевые действия, составляет около 1500 километров. Причем, возможно, по мере российского наступления на Николаев и Одессу, о котором вчера намекнул спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, протяженность линии соприкосновения вырастет.

«Корейский сценарий» с созданием демаркационной линии и демилитаризованной зоны был после 1953 года реализован еще в нескольких странах.

В 1964 году благодаря ООН была создана буферная (нейтральная зона) между двумя частями Кипра – так называемая «Зеленая линия». Северная часть острова считается оккупированной турецкими властями. Турция считает Северный Кипр независимым государством. Конфликт до сих пор не урегулирован.

В 1969 году разделительные стены принялись строить в Северной Ирландии, чтобы отграничить католическое и протестантское население. Стены простояли до начала нулевых годов.

В 1981 году была создана нейтральная полоса между Ираком и Саудовской Аравие. Здесь было запрещено размещение любых военных и строительство любых оборонительных сооружений. Нейтральная зона просуществовала почти десятилетие – вооруженных инцидентов здесь почти не было.

В 1999 году власти Колумбии, охваченной гражданской войной, создали демилитаризованную зону Сан-Висенте-дель-Кагуан площадью 42 тысячи кв. км (это как вся Московская область). Правительственные войска отделили от марксистов-повстанцев.

В 2001 году демаркационная линия («Синяя линия») была установлена между Израилем и Ливаном, откуда были накануне выведены израильские войска.

Ливан считался частично оккупированным несколько десятилетий.

В 2003 году в Израиле начали строить разделительную стену на границе с Палестиной протяженностью более 700 километров. Фактически, это полностью отделило палестинскую и израильскую экономики, свело на нет миграцию (хотя сотни нелегалов до сих пор и переправляются по подземным тоннелям). Зато стало значительно меньше терактов. При этом даже ООН требует от Израиля снести стену – на эти призывы израильские власти, разумеется, не реагируют.

У России уже есть опыт создания демилитаризованных (буферных) зон – в Сирии. Странами – гарантами безопасности кроме России также стали Иран и Турция. При их посредничестве были отведены как сирийские правительственные войска, так и группировки боевиков.

Business Mirror: Западная Украина в случае раздела станет польским протекторатом

Многочисленные примеры свидетельствуют: демилитаризация – вполне успешный, много раз опробованный военно-политический сценарий. О том, что раздел Украины вполне реален, много раз писали и ведущие западные аналитики. В том числе Гидеон Рахмана в Financial Times или Лито Ганьи в Business Mirror.

Фактические разделение страны на Западную и Восточную Украины, считает Ганьи, будет объясняться не только демографическими, но и экономическими мотивами. У западной части Украины не так много шансов повторить «экономическое чудо» Южной Кореи, учитывая коррумпированность киевского режима и отсутствие (скорее всего) выхода к морю.

При этом самые богатые полезными ископаемыми регионы, где уже сосредоточен промышленный потенциал, уже влились в состав России. Перспектива же Западной Украины, считает Лито Ганьи, – быть сырьевым придатком и источником дешевой рабочей силы для Польши.

Видимо, поэтому «ястребы» типа Данилова и вынуждены смириться с «корейским сценарием». Альтернативы ему уже нет.

Поделиться: