Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Убийство Дениса Вороненкова: боевой гопак и сплошные нестыковки (видео)

2 апреля 2017
1 040

Убийство Дениса Вороненкова: боевой гопак и сплошные нестыковки

31 марта отметили девять дней со дня громкого убийства в Киеве беглого экс-депутата Госдумы с криминальным шлейфом Дениса Вороненкова. Дата в Киеве прошла без ажиотажа. Не расследовав преступления, но поспешив сразу обвинить во всем Россию, украинские власти и местная пресса решили быстро забыть случившееся. Хотя именно сейчас всплывают весьма интересные новые версии.

"Киев — гостеприимный город, добрый, отзывчивый, поэтому нам уютно", — признавалась Мария Максакова. Все изменится уже через неделю. Максакова погрузится в траур: "Что мне сказать? Наверное, только спасибо. Только спасибо тебе, что ты у меня был, есть и будешь всегда".

На девятый день его гибели к могиле никто не пришел. Возможно, где-то поминали в своем, закрытом кругу тех, кто незадолго до смерти вел с Вороненковым политдискуссии о будущем России.

Кучке беглых российских политиков, осевших на Украине, нужно было свежее лицо и новый голос борца с режимом. Вороненков еще в конце сентября, будучи депутатом Государственной Думы и гражданином России, встречался в Киеве с Ильей Пономаревым.

"Он хотел бороться с контрабандой, финансовыми потоками, которые идут по всему миру", — сказал Пономарев. Звучит смешно. Вороненков мог бы писать книги, как стать решальщиком и обмануть закон.

Его криминальное досье берет начало на рубеже веков. В октябре 2000-го он вдруг становится государственным служащим в Заполярье.

"В январе 2001 года он был переведен на должность и. о. первого заместителя главы администрации НАО", — рассказал Андрей Лик, заместитель руководителя аппарата администрации Ненецкого АО.

Приказ о назначении подписан тогдашним губернатором Владимиром Бутовым. Согласно трудовому контракту, Вороненкову полагались оклад в 7500 рублей, ежемесячная премия, персональная надбавка и даже материальная помощь в размере трех окладов.

Дениса Вороненкова в коридорах администрации округа никогда не видели. Ни личного кабинета, ни позолоченной таблички — он заполярными недрами руководил из Москвы, такой зам на выезде. Хотя и замом-то никогда не был. Его приняли на работу с приставкой "и. о." и уволили как исполняющего обязанности.

Он работал удаленно из Москвы. Молодой и обаятельный. Вороненков играет роль посредника между ненецким губернатором Владимиром Бутовым и столичной властью. Он заходит в кабинеты, которые для Бутова закрыты, и дипломатично решает его проблемы с законом.

"Именно такой человек тогда губернатору Бутову был очень нужен. Он специализировался на таких вещах, как рейдерские захваты зданий", — сказал журналист Михаил Веселов.

Владимир Бутов так и не признался, что брал Вороненкова в замы, хотя не отрицает: были знакомы. Вместе отдыхали на Кипре. И решали кое-какие дела. Правда, в памяти экс-губернатора его советник остался человеком ненадежным.

"Я попросил его помочь в вопросе разобраться. Он объявил цену — 50 тысяч долларов. Я посмеялся про себя, закрыл дверь и больше никогда уже к нему не обращался", — вспоминает Бутов.

Вороненков всегда брал по-крупному. Столичный бизнесмен Евгений Тростенцов платил ему за покровительство 10 тысяч долларов в месяц. Но "крыша" оказалось худой и бестолковой. Когда у предпринимателя возникли проблемы, он обратился в РУБОП.

"После передачи денег мы их задержали согласно статье "вымогательство", — сказал Михаил Игнатов, подполковник РУБОП МВД РФ.

Вороненков тогда грозил Игнатову большими проблемами. И вскоре его слова сбылись. Московская городская прокуратура дело в отношении Вороненкова закрыла. А следователь Игнатов сам стал подследственным. Суд его, конечно, оправдал. Но прежде он провел 2,5 года в СИЗО.

"В Московской городской прокуратуре были железные связи. И, поверьте, такое давление не мог оказать какой-нибудь рядовой сотрудник прокуратуры или даже среднее звено. Это кто-то из высшего эшелона", — уверен Игнатов.

Он был непотопляем. Вороненков покупал себе корочки, ученые степени, дипломы. По первому образованию — журналист, по второму — юрист. Но ни тем, ни другим профессионально никогда не занимался — он лишь торговал своими связями.

"Его здесь прикрывали все 15 лет, поэтому он столько обманывал людей. Он был обыкновенным кидалой. Он забирал деньги у людей. Потом этих же людей через свои связи заказывал, они попадали на скамью подсудимых", — сказал Владимир Калиниченко, бывший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР.

Он тесно общался с криминальными авторитетами из клана Аслана Усояна, больше известного как Дед Хасан. Есть предположение, что именно эти люди помогли Вороненкову перебраться в Киев.

"Связи в криминальном мире в России, которые он использовал для ведения своего бизнеса, позволили ему просто выйти на Андрея Недзельского, который является смотрящим по Киеву. Что можно сказать о Неделе? В настоящее время он находится плотно под сбушниками украинскими", — пояснил Руслан Мильченко, руководитель Федерального центра "Аналитика и безопасность".

Таким образом Вороненков, с одной стороны, был прикрыт киевским смотрящим Неделей и полностью находился под контролем СБУ, с другой, — он не чувствовал себя в безопасности. На некоторых кадрах видно, как он все время озирается по сторонам. Он все время чего-то боится и даже на вопрос журналиста, какая любимая песня его жены, отвечает рассеянно: "У нас много".

Его убийство многие связывают с криминальными разборками. Полагают, что Вороненков уже успел кого-то обмануть и на Украине. Но ведь убрали грязно, непрофессионально. И дело не только в красных кроссовках убийцы — он этим лишь привлек внимание — любопытно, как исполнил заказ.

"Непрофессиональный киллер — он не стал убивать охранника. Вообще, не обращал на него внимания. Это говорит, что он вслепую шел на убийство", — считает Андрей Павлов, эксперт по комплексной безопасности.

Эксперты отмечают интересный момент: когда Паршов добивает Вороненкова последним — четвертым — выстрелом, он разворачивается спиной и уходит. После его найдут с простреленным лицом. Нестыковка. Видео с камеры наблюдения, которая могла зафиксировать момент убийства киллера, до сих пор нигде не проявилось.

"Был чистильщик, который ему в лицо всадил пулю. Он его убил. Охранник, который падает от выстрела, — эти кадры я сам видел — он же поднимается спокойно. И следов крови никаких нет, понимаете?" – сказал Владимир Калиниченко.

Павла Паршова похоронили тихо на сельском кладбище в Днепропетровской области. Деревянный крест с символическими рунами. И убегающая от украинских журналистов мать.

В розыск объявлен предполагаемый сообщник Паршова Ярослав Левенец. Ярый националист. Преподавал боевой гопак. Состоял в неонацистской группировке "Тризуб" (запрещенная в РФ организация), покровителем которой был Дмитрий Ярош. Воевал в карательном батальоне "Донбасс".

Известно, что Левенец в день убийства Вороненкова подвозил убийцу к гостинице "Премьер Палас". На связь с женой в тот день он больше не выходил, лишь позвонил другу Богдану Корженко около четырех часов дня. Сказал, что его вызвали в прокуратуру. После этого Левенец исчез.

"Украинские националисты являются инструментом, а искать надо руку, которая ими водит, то есть отцов-содержателей, кто дергает за ниточки, поскольку украинские националисты — это ребята крайне несамостоятельные", — считает политолог Андрей Золотарев.

Убить Вороненкова националисты могли в отместку Порошенко: президент дает гражданство человеку, который три года назад голосовал за присоединение Крыма к России. А у националистов от этой мысли — изжога. Есть и другая версия: такое нелепое убийство — маскировка.

"Сами сотрудники Службы безопасности его устранили. Потому что он полностью был под контролем. За что его убили? Это, скорее всего, уже межклановая игра на Украине, когда, наверное, порошенковские хотели подставить аваковских", — размышляет Руслан Мильченко.

Подставить аваковских — то есть ведомство Арсена Авакова — министра внутренних дел Украины — ведь не случайно в сумке убийцы Павла Паршова обнаружили удостоверение сотрудника Нацгвардии.

Вороненков и предположить не мог, что так все обернется, ведь он дал показания против Януковича, лил грязь на Россию, был послушным.

"Вороненков не понимает, что, попав в Киев и дав показания, он не находится под защитой государственной власти, которая контролирует все. Наоборот, он влез в клубок противоречий, где внутри этой государственной власти — самые разные интересы", — сказал политолог Михаил Онуфриенко.

Вдова Максакова отменила концерт, который сначала проанонсировала на девятый день смерти Вороненкова. В России ее жалеют и предлагают вернуться.

"Она очень боится, что будут мстить не только мужу, но и ей, ведь это же счастье, что она не пошла с ним на встречу", — сказала Елена Драпеко, депутат Госдумы РФ, заслуженная артистка РСФСР.

Максакова сомневается. Она вроде и хочет обратно в Россию — там мать, дети — но все состояние Вороненков перевел на зарубежные счета, в том числе на Украину. В Москве у нее могут быть проблемы с кредиторами, ведь почивший супруг оставил многомиллионные долги, и рассчитываться с ними придется наследникам.

Поделиться: