Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина и НАТО: Зеленский проиграл очередной решительный бой со шлагбаумом

12 декабря 2021
1 278

В этой современной геополитической квадриге (Украина-Россия-США-НАТО) отношения друг к другу и к окружающему миру давно известны. Трое откровенно ненавидят и одновременно боятся Россию, а России с некоторых пор – тоже откровенно – на это начихать.

А предопределено это тем, что Украина очень хочет в НАТО, сам Альянс и его главный запевала – США очень хотят, чтобы это случилось, и они смогли на законных основаниях разместить на украинской территории, все, что им заблагорассудится. Например, ядерные ракеты с сокращенными до минимума (7-10 минут) подлетным временем к Москве, а также НАТОвские базы и прочую ерунду, эти ракеты обслуживающую.

То, что при этом сама Украина и украинцы автоматически превращаются в полигон и мишень, по которым будет нанесен первый ответный удар России, США и НАТО не интересует. Главным образом еще и потому, что это не интересует и нынешние украинские власти, которые за коврижке себе на стол и денежку себе на счет приторговывают своей страной и своими согражданами по дешевке, в надежде продать, урвать куш и свалить на все тот же Запада – проедать заработанное. Как они думают, кровное. Но если точнее, то полученное на крови бедных украинцев, которых никто не о чем не спрашивает.

Украина-НАТО: Зеленский проиграл очередной бой – со шлагбаумом

Россия всегда была против такого сценария, но громко выступила против только сейчас, когда он стал реальностью. Потому что США в борьбе за возврат мирового лидерства открыто решили использовать территорию Украины, как главный инструмент и рычаг давления на Россию, а НАТО – как главный ударный механизм, работающий, повторюсь, с украинской территории. И президент России Владимир Путин несколько недель назад впервые – тоже громко, открыто и откровенно – сказал «нет». Четко обозначив вступление Украины в НАТО «красной линией» безопасности России, заступать за которую она никому не позволит. Особенно в плане ракет с уменьшенным подлетным временем. Путин так и сказал: попробуете, мы это сделаем уже сейчас. И раньше вас.

Потом состоялся двухчасовый видео-саммит Путина с президентом США Джо Байденом. Потом Байден поговорил с лидерами стран «старой» Европы (Германии, Франции, Великобритании и Италии) и президентом Украины Владимиром Зеленским, и стали вырисовываться как контуры тупика, в который попала означенная выше «квадрига», так и компромисс, который выведет ее (квадригу) оттуда. Так чтобы овцы были целы, и волки сыты.

И вы не поверите, но первым это не только прочувствовал, но и заговорил о нем именно Зеленский. Может, от безысходности, может, от непосредственности и тупости, но это уже и не важно. Когда Байден и его окружение всех убеждают, что они в вопросе расширения НАТО на Украину не уступили Путину ни на йоту, а генсек Альянса Йенс Столтенберг клянется, что он видит Украину членом, как свои пять пальцев, Зеленский сказал: «Мы продолжаем свой путь в НАТО. Мы идем, а там – шлагбаум. Мы видим это или нет? Или нам все равно? Давайте обойдем шлагбаум? Но не выходит обойти. … Президент Байден сказал публично, что НАТО и членство в Альянсе – это выбор не США и РФ и любой страны Альянса. Это выбор общества Украины, выбор граждан Украины. К сожалению, он не добавил, что решают не граждане Украины, а те страны, о которых я раньше сказал».

Украина-НАТО: Зеленский проиграл очередной бой – со шлагбаумом

Вот, собственно, и все. Шлагбаум побеждает Зеленского на счет раз. Несмотря на то, что, повторяю, генсек НАТО не устает повторять: «Каждое суверенное государство имеет право выбирать свой путь. Путь Украины будут решать только Украина и союзники, Россия не может контролировать этот процесс. Отношения НАТО с Украиной будут устанавливаться 30 союзниками и Украиной, а ни кем-либо другим. Мы готовы сесть за стол переговоров с Россией. Но не пойдем на компромисс по поводу права каждой нации в Европе решать свою судьбу».

Именно в этих словах и вырисовался тот компромисс, который позволит всем сторонам «квадриги» сохранить лицо, выйти из тупика и, грубо говоря, остаться при своих. Россия, как известно, потребовала подписать юридически обязывающий документ, который ограничивал бы продвижение НАТО на восток, конкретнее – на Украину и Грузию, а то и Молдову, которая ведь тоже уверена, что евроинтегрируется. В этом, Москва, по словам Путина, видит гарантии своей безопасности. И в слова больше не верит. Потому что в начале 90-х годов прошлого века так уже были обмануты и президент СССР Михаил Горбачев и президент России Борис Ельцин, которым обещали нерасширение НАТО на восток, но на словах. И обманули, а сейчас откровенно потешаются: дескать, кто слышал те обещания, не было их, Запад шутил, а советские и постсоветские купились, как лохи. Сейчас Путин всем говорит: в современной России лохов нет.

Но для США и НАТО подписать такой документ под давлением и по требованию России – это однозначно потеря политического лица, после которой разговоры о силе и престиже Альянса и всего коллективного Запада превратятся во флуд, насмешки и хохот иностранных разведок.

И вот то ли об этом договорились Путин и Байден 7 декабря 2021 года во время видео-саммита, то ли Россия сама смилостивилась и ради достижения собственных целей по обеспечению безопасности предложила компромисс. Москва просто официально потребовала от НАТО отозвать обещание о вступлении Украины в Альянс. Вчера, 10 декабря 2021 года, на сайте МИД России появилось «Заявление МИД России о диалоге с США и другими странами Запада относительно выработки гарантий безопасности». И в нем четко сказано: «…Утверждается, что вопрос о гипотетическом членстве Украины в НАТО касается исключительно Киева и Альянса, и никто не должен в этот процесс вмешиваться. Напомним, однако, что помимо Вашингтонского договора у стран НАТО есть и обязательства в отношении неделимости безопасности в Евроатлантике, на всем пространстве ОБСЕ. …В коренных интересах европейской безопасности необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

Украина-НАТО: Зеленский проиграл очередной бой – со шлагбаумом

И генсек НАТО Йенс Столтенберг, который до этого буквально сочился неизбывной воинственностью и готовностью побеждать Россию ради Украины, согласился на… переговоры с Россией. По его словам, НАТО готова вести с диалог с Россией и добиваться компромиссов. Не за счет права государств на выбор своего пути, разумеется, но переговоры вести. И компромиссов добиваться.

А главный компромисс прост, как правда. НАТО, конечно же, открыто и прямо не отказывает Украине в приеме, даже не дезавуирует свое обещание, но по-прежнему сохраняет статус-кво: двери НАТО для Киева открыты, но он не должен к ним приближаться, потому что там – шлагбаум, которым можно получить по башке. А параллельно действительно начинаются официальные переговоры между Россией и НАТО о принципах дальнейшего сосуществования на границах. И длиться они могут – но официально, при сохранении статус-кво! – сколь угодно долго, вспомните притчу про ишака и падишаха.

При этом на время переговоров НАТО – это самое главное! – прекращает де-факто превращение Украины в свой плацдарм и полигон, ориентированный против России. Если Москве удастся добиться этого на деле, а не только на словах, и Альянс и США снизят свою демонстративную активность в Украине, то она может стремиться в НАТО хоть до скончания века.

Беда режима Зеленского ведь в чем? В том, что пронатовская риторика и откровенная русофобия, подкрепленная активным вооружением, достались ему в наследство от прежнего президента Петра Порошенко, который даже продавил запись о вступлении в НАТО и Евросоюз в Конституцию Украины. Порошенко нагло и позорно обманывали, конечно, но держали на поводке в предбанниках и НАТО, и ЕС.

Украина-НАТО: Зеленский проиграл очередной бой – со шлагбаумом

Сейчас же резко изменилась геополитическая ситуация, обострилось противостояние и Западу (читай – США) понадобились дополнительные аргументы, вот он и решил сжечь Украину в войне с Россией. Как, похоже, США собираются сжечь в войне с Китаем Тайвань, который, как и Украину Зеленского на Россию Путина, науськивают на Поднебесную товарища Си Цзиньпина.

И то, что Украина и Тайвань (Китайская Республика) – геополитические близнецы-братья, одинаково как бы любимые и поддерживаемые Западом и США, вряд ли должно так уж сильно утешать Киев и Тайбэй. Потому что они – еще и одинаковый расходный материал, который в любую минут может превратиться в пушечное мясо в войне не за свои интересы. И их одинаково юзали и будут юзать, пока и Украина и Тайвань не получат каким-нибудь шлагбаумом по голове. А это больно. Причем может быть смертельно больно…

Владимир Скачко

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3