Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина. Как выглядит крах инфраструктуры глазами простого человека – Киев

23 июля 2018
2 218

Украина. Как выглядит крах инфраструктуры глазами простого человека – Киев

Мы посмотрели, что в Харькове(Харьков) с инфраструктурой происходит и посмотрели отзывы жителей Одессы(Одесса) и Днепра (Днепропетровска)(Днепр). Добавим пару слов о столице - о Киеве(или Кыиве, как правильно?).

Об отоплении. Буржуйки из окон -не правильно. Если в доме 50-70 квартир, то дешевле скинуться и устроить у себя в подвале мини котельню...и потом один большой котел на всех с монтажем стоит в 2 раза дешевле, чем если каждый будет делать это индивидуально. А топить можно по очереди. если в доме 60 квартир, то получиться, что за весь отопительный период каждая квартира должна дежурить 2 раза, в реальности этот котел можно сделать самим. ничего там сложного нет. Нужен один сварщик, один сантехник и любой инженер… Нам тепло "дали" 18 октября днем (батареи чуть теплее покойника) и то не по всем стоякам. 19-го уже отключили. В комнатах торцевых было 9 градусов. У собаки - бронхит с надрывным кашлем.До 24 каждый день обращалась к....к кому только не обращалась!24 к вечеру опять подключили, теперь температура "догналась" аж до 14 градусов. Батареи еле-еле живые,уже никто ничего и не обещает...Ждем-с теперь платежки за такое "отопление"...Купил ветродуйку, батареи еле теплые, сегодня снег выпал, боюсь представить что будет во время морозов...Купите буржуйку. На всякий случай. В случае холодной зимы прекрасный выход. Тбилиси только так и спасался...Газовые нагреватели. Устанавливается вместо батареи. Пробивается наружная стенка под небольшую (10 см диаметр) трубу. Труба торчит сантиметров на 20. Копоти - дыма нет. К сожалению, нужна разводка газа. Прокладывают тонкие трубы вдоль плинтусов...Нас выручает обогреватель, но вот платежки за электричество в два раза больше стали… У нас отопления нет до сих пор, уже плесень на стенах, к нам приезжали товарСЧИ от Кличко и пытались доказать, что это мы виноваты (наш дом) в том, что у нас нет отополения. Не получилось. (http://forumkiev.com/zhkh-kieva/43081-otopitelnyi-sezon-v-kieve-u-vas-greyut-batarei-centralnoe-otoplenie-v-kieve-12.html )

О воде. Дочка недавно решила попить воды и недолго думая, набрала с крана, думаю все мы не раз так делали. Я мельком кинула взгляд на стакан и увидела, что вода в цвет с Кока-Колой. Слава Богу, что была рядом с ребенком и не дала ей выпить этот «живительный напиток», а так кто знает, чем закончилось бы...Качество водопроводной воды в Киеве за последние 2-3 года упало существенно. Факт!..(http://forum.kiev-info.net/index.php/topic,2188.30.html )

О лифтах. Вот вчера застряла в лифте. Кричала, кричала, 2 часа сидела, пока лифтёр на велосипеде приедет….Живу на первом этаже ,лифтом не пользуюсь в нашем доме. Зато когда к родителям приезжаю на Горького становится страшно , он у них шатается, при торможении ты аж подпрыгиваешь(http://forum.kiev-info.net/index.php/topic,7710.15.html )

В целом информации нашел совсем мало - просто не нашел форумов, где жители Киева общаются. Вроде и есть форумы, и немало - а все мертвые, активность 2-3 назад была. Так что выборку представительной не назовешь. Возможно, все в фейсбук переместились, но там отслеживать активность довольно тяжело.

Поэтому попробую резюмировать по Украине в целом. Лично я, почитав и побродив по форумам, сделал для себя следующий вывод. Власти Украины вполне понимают, что коллапс инфраструктуры возможен. И достаточно активно работают над тем, чтоб его предотвратить или как минимум демпфировать. Для этого два варианта есть - заменять и чинить инфраструктуру - или же снижать на нее нагрузку. Я заметил, что вовсю продвигается второй вариант.

Не раз и не два и не три в сообщениях встречается один и тот же мотив. Отключиться от горячей воды. Отключиться от газа. Отключиться от центрального отопления. Видно, что это уже умонастроения, и эти умонастроения продвигаются. Люди обсуждают как ставить котел, буржуйку, солнечные панели, топить дровами или еще какие-то совсем экзотические варианты. О том, как утеплиться или съэкономить хоть чуть чуть - тысячи сообщений. Довольно много людей пишет, что уже что-то отключили у себя. По горячей воде я так понимаю это уже общепринято ставить бойлеры, но и от газа отключаются и от центрального отопления.

Нет сообщений о желании отключиться от электричества и от воды - но думается, если цены повысят и на них, то и там станет меньше абонентов и меньше нагрузка (по крайней мере промышленные абоненты будут отключаться, что видимо и уже происходит). Также вовсю прорабатываются варианты, когда будут воду возить на дом - как видим, в том же Днепре уже вполне этот вариант отработали и, видимо, признали годным. Особенно позабавило, что люди совершенно серьезно грузинский опыт обсуждают.

Так что - вероятность коллапса все же не видится высокой, поскольку инфраструктура хоть и изношена - но и нагрузка на нее падает. Локальные катаклизмы вполне возможны - но их будут купировать какими-то весьма экзотическими на взгляд со стороны методами. Так что - смотрим грузинский опыт и экстраполируем. Однако - износ инфраструктуры в любом случае крайне высок, аварии происходят во множестве уже сегодня - не исключено, что украинские власти могут просто не успеть со снижением нагрузки на инфраструктуру.

Да - мы сделали мини-обзор по 3 крупнейшим и ведущим городам страны. Можно представить, что в городах менее крупных все или хуже или значительно хуже.

И да. Очень распространена в рунете точка зрения, что не дадут Украине пропасть Евросоюз и/или США, помогут, если что. В этой парадигме страны Запада представляются этаким аналогом позднего СССР, который деньги раздавал непонятно кому и непонятно за что. Даже если это так (а это не так и деньги непонятно за что - не раздают) - как это даже гипотетически может помочь инфраструктуре? Ну вот прислали завтра 100 миллионов миллиардов денег (на самом деле нет). Как сделать, чтобы хотя бы 5% из этих денег остались не разворованы? Как трансформировать эти деньги в замену инфраструктуры и сколько денег вообще на это нужно? Как многие знают, в Москве в порядке эксперимента подписали контракт с китайцами и китайцы строят 3 станции метро (и россияне еще 26 кажется). Ну так вот - оказывается, даже китайцы не могут по мановению волшебной палочки метро построить, им точно так же нужно на это несколько лет. В случае же Украины замена сгнившей инфраструктуры займет десятилетия даже в случае ударного финансирования - а ведь такового нет и не прогнозируется. Так что еще раз - смотрим опыт Грузии (с разрушением и нищетой) и экстраполируем.

Alexander Chernykh

Поделиться: