Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чернобыльская зона продолжает гореть, Киев накрыла пыльная буря

17 апреля 2020
1 189

Чернобыльская зона продолжает гореть, из-за сильного ветра, Киев накрыла пыльная буря

Ситуация в зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС остается пожароопасной: там горит лес, и каждый день образуются новые очаги возгорания. Об этом телеканалу "112 Украина" сообщила спикер Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) по Киевской области Виктория Рубан.

По ее словам, из-за порывов ветра 16 апреля возле села Корогод Киевской области возникли новые очаги возгорания. Туда переправили спасателей и спецтехнику, и сейчас открытого огня там нет.

"Но ситуация в чернобыльской зоне очень сложная", – добавила Рубан. По ее словам, говорить об улучшении обстановки в регионе пока рано.

Тем временем из-за засухи и сильного ветра Киев накрыла пыльная буря. Как сообщил в Facebook специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, это необычное явление для украинской столицы.

"Специалисты связывают его с продолжительными природными пожарами в Житомирской области и в Чернобыльской зоне отчуждения, а также с усилением северо-западных потоков в нижних слоях атмосферы, которые и принесли пепел, мелкие частицы почвы и микроскопические продукты горения", – отметил Тишковец.

Киевлянам рекомендуется оставаться дома и не открывать окна, поскольку в воздухе содержатся продукты горения.

В Укргидрометцентре, однако, отмечают, что дым из окрестностей ЧАЭС не мог попасть в Киев из-за северо-западного направления ветра.

"Задымление, которое наблюдалось в столице, вызвано пылевой бурей и перемещением продуктов горения из Житомирской области, – цитирует директора Укргидрометцентра Николая Кульбиду пресс-служба ГСЧС Украины. – Направление ветра было северное и западно-северное, это никак не связано с влиянием Чернобыльской зоны".

Мониторинг за ситуацией в районе Чернобыльской зоны осуществляет МЧС России. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

"У нас есть МЧС, которые осуществляют необходимый мониторинг, оценивают ситуацию", – сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле оценивают опасность дыма от пожаров в районе ЧАЭС для России.

 

Пожар на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС возник 4 апреля. Пожарные в течение десяти дней не могли справиться с ним. 14 апреля открытый огонь удалось ликвидировать.

Поделиться: