Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Шоу без импровизаций: обеспечат ли в Киеве безопасность на Евровидении

22 апреля 2017
774
Украинские правоохранители усиленно готовятся к Евровидению. Около 10 тыс. полицейских и военнослужащих Национальной гвардии будут охранять гостей песенного конкурса, который пройдёт с 8 по 13 мая в Киеве. На случай внештатных ситуаций инструктируют персонал аэропорта «Борисполь», а городская администрация предлагает ввести в столице временный «сухой закон». Беспокойство властей вызывает не только террористическая угроза из-за рубежа, но и криминогенная ситуация внутри страны, которая за последние годы значительно ухудшилась. В том, как в столице Украины планируют обеспечивать безопасность жителей и гостей города, разбирался киевский корреспондент RT.
Шоу без импровизаций: обеспечат ли в Киеве безопасность на Евровидении
  • globallookpress.com
  • © Serg Glovny/ZUMAPRESS.com

В дни проведения Евровидения в Киеве будут приняты особые меры безопасности — на двух иностранных туристов, которые посетят Киев с 8 по 13 мая, будет приходится один страж порядка.

«Привлечём большое количество дополнительных сил. В общем задействуют около 10 тысяч полицейских и военнослужащих Национальной гвардии, работников Госпогранслужбы и ГосЧС. Поэтому нам необходимо, прежде всего, организовать чёткое взаимодействие между подразделениями», — рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой.

Специальные учения в преддверии конкурса провели в киевском аэропорту «Борисполь». Свыше 30 диспетчеров Службы спасения прошли курс по изучению иностранных языков. На Днепре будут дежурить водолазы, в аэропорту «Киев» (Жуляны) — самолёт АН-26 и вертолёт «Еврокоптер». 

Национальная полиция попросила Киевскую администрацию ограничить продажу спиртных напитков, за исключением пива в пластиковой таре.

«Сухой закон» просят ввести c 4 по 15 мая на территории «Еврогородка» (Крещатик) и с 8 по 13 мая на прилегающей к Международному выставочному центру территории», – сообщил депутат Киевсовета Александр Пабат.

Депутаты Киевского горсовета пока не приняли никакого решения.

Для почитателей конкурса даже разработали отдельную методичку на английском, испанском немецком, итальянском и русском языках, где указаны не только основные украинские слова, номера экстренных служб, но и 23 дельных совета. «Украинцы — миролюбивые люди. Но избегайте тем относительно отношений между Украиной и Россией. Также не называйте украинцев русскими», — приводит пример одной из рекомендаций народный депутат от «Самопомощи» Анна Романова.

Но самые интересные советы содержатся в так называемом «Гиде по безопасности». Например, с агрессивными лицами иностранцам советуют не спорить, а в случае необходимости — кричать и убегать. Оставаться на ночь стоит в официальных отелях, а менять деньги — только в банках. «В случае необходимости полицейский может обыскать иностранного гостя или применить силу. Гость имеет право не разговаривать с полицейским, ибо предоставление информации полиции является добровольным», — говорится в инструкции.

Шоу без импровизаций: обеспечат ли в Киеве безопасность на Евровидении
  • Сотрудник Украинской полиции в Киеве
  • РИА Новости

Политический мотив

Песенный конкурс «Евровидение» пройдет в Киеве благодаря победе певицы крымско-татарского происхождения Джамале. Концерт состоится в расположенном на левом берегу столицы Международном выставочном центре. По данным организаторов, на полуфинальные и финальное шоу продано около 80% билетов суммарной стоимостью 36 млн грн ($1,3 млн).

Но больше всего внимания общественности привлекла не подготовка к песенному конкурсу, а запрет на въезд на страну участнице от России Юлии Самойловой. Служба безопасности Украины сообщила, что певица выступала в Крыму без согласования с украинской стороной и тем самым нарушила закон. «За шесть десятилетий конкурса мир видел и войны, и падение Берлинской стены, но ситуация в этом году охватила конкурс в более наглой манере, чем когда-либо», — написал Бен Ройстон, который ранее управлял сайтом новостей Евровидения, в своей статье для The Guardian.

Апогей спора, по его мнению, был достигнут, когда Первый канал отказался от трансляции конкурса из-за запрета на въезд Юлии Самойловой. The Guardian напоминает, что принимающая страна запрещает представителю другого государства въезд на свою территорию первый раз за всю историю соревнований. Многие участники Евровидения уже обвинили Украину в «политизации» конкурса, указывает  The Guardian. Но организаторы так и не смогли убедить украинское руководство изменить свое решение. Юлия Самойлова выступит от России на Евровидении в следующем году.

Шоу без импровизаций: обеспечат ли в Киеве безопасность на Евровидении
  • Reuters

Конкурс на фоне роста преступности

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко признаёт, что Украине не удаётся побороть преступность. В прошлом году в стране зарегистрировано 1,12 млн уголовных производств. Их количество растёт в крупнейших регионах. В Харьковской области их число увеличилось на 24%, в Житомирской — на 22%, Одесской — на 18%, Ивано-Франковской — на 16%, а в Киеве — на 17%.

На этом фоне раскрываемость преступлений снижается. В 2013 году она составляла 45%, в 2014-м – 44%, в 2015-м — 39%. В прошлом году эта цифра, по данным Луценко, сократилась ниже 30%. Причём самый низкий показатель (16% от общего числа преступлений) зафиксирован в Киеве, 20% — в Одессе, 22% — в Харьковской области. «Криминогенная ситуация в большинстве регионов вызывает существенную обеспокоенность. Её причины — война, безработица, дезорганизация правоохранительных органов. Это обуславливает дальнейший рост преступности», — заявил Луценко.

Правоохранители не исключают возможных провокаций, поскольку определённые силы могут препятствовать ходу конкурса, чтобы выставить Украину в невыгодном свете перед мировым сообществом, предупредил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев. Вице-премьер Геннадий Зубко пошёл ещё дальше и заметил, что в преддверии песенного конкурса под Киевом могут поджечь торфяники. Это приведёт к задымлению города. Жители столицы страдали из-за смога на протяжении всего прошлого лета.

Поделиться: