Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

The Grayzone: «Крупнейший поставщик оружия» на Украине организовал бойню на Майдане в 2014 году

11 сентября 2023
913

The Grayzone:

Некогда объявленный Зеленским “преступником”, торговец оружием Сергей Пашинский стал крупнейшим частным поставщиком оружия в Украину. Показания очевидцев указывают на Пашинского как на архитектора кровавой операции под чужим флагом, которая привела к перевороту на Майдане в 2014 году и ввергла страну в гражданскую войну.

За несколько лет до того, как стать крупнейшим частным торговцем оружием в Киеве, бывший законодатель Сергей Пашинский сыграл ключевую роль в поддерживаемом США перевороте 2014 года, который сверг демократически избранного президента Украины и подготовил почву для разрушительной гражданской войны. Хотя печально известный своей коррумпированностью бывший украинский парламентарий был осужден президентом Владимиром Зеленским как “преступник” еще в 2019 году, в пространном разоблачении New York Times теперь Пашинский назван украинским правительством “крупнейшим частным поставщиком оружия”.

Возможно, предсказуемо, что в отчёте не упоминается о доказательствах причастности Пашинского к массовому убийству 70 антиправительственных демонстрантов в 2014 году на Майдане в Киеве, инциденте, который прозападные силы использовали для совершения государственного переворота против тогдашнего президента Виктора Януковича.

В отчёте от 12 августа о новой стратегии Украины в области поставок оружия New York Times утверждала, что “от отчаяния” у Киева не было другого выбора, кроме как применять всё более аморальную тактику. По их словам, этот сдвиг привел к экспоненциальному росту цен на импортные летальные средства “и добавил слой за слоем получения прибыли” в интересах недобросовестных спекулянтов вроде Пашинского.

Согласно Times, стратегия проста: Пашинский “покупает и продаёт гранаты, артиллерийские снаряды и ракеты через трансъевропейскую сеть посредников”, затем “продает их, затем снова покупает и перепродаёт ещё раз”.:

“С каждой сделкой цены растут, как и прибыль партнёров г-на Пашинского, до тех пор, пока конечный покупатель, украинские военные, не заплатит больше всех”, – пояснила Times, добавив, что, хотя использование нескольких брокеров технически может быть законным, “это проверенный временем способ раздуть прибыль”.

Поскольку кажущийся бесконечным приток наличных от западных налогоплательщиков обеспечивает золотое дно производителям оружия, таким как Raytheon и Northrop Grumman, это также выгодно таким спекулянтам на войне, как Пашинский. Его компания, Ukrainian Armored Technology, “отчиталась о своём лучшем за всю историю прошлом году, объем продаж составил более 350 миллионов долларов” – колоссальный рост на 12 500% по сравнению с объёмом продаж в 2,8 миллиона долларов за год до войны.

Пашинский не единственный спекулянт, получивший выгоду от отмены антикоррупционных мер в Украине военного времени. Согласно расследованию Times, несколько поставщиков, ранее внесённых в официальный чёрный список после того, как они “ограбили военных”, теперь могут снова свободно торговать. Издание преуменьшило значение этого как неудачной, но в конечном счете необходимой меры.

“Во имя доставки оружия на линию фронта лидеры воскресили деятелей из тяжёлого прошлого Украины и отменили, по крайней мере временно, годы антикоррупционной политики”, – утверждает Times, описывая “возрождение фигур, подобных г-ну Пашинскому”, как “одну из причин, по которой правительства США и Великобритании закупают боеприпасы для Украины, а не просто передают деньги”.:

“Европейские и американские официальные лица неохотно обсуждают г-на Пашинского, опасаясь сыграть на российской версии о том, что правительство Украины безнадёжно коррумпировано и должно быть заменено”.

Однако даже в, казалось бы, критическом отчёте Times упускается из виду ключевой аспект сомнительной биографии Пашинского. В репортаже явно отсутствовало какое-либо объяснение его роли в печально известной бойне антиправительственных активистов и сотрудников полиции на киевском Майдане в конце февраля 2014 года.

Решающий момент в организованном США свержении избранного правительства Украины, гибель 70 человек от рук таинственных снайперов вызвала лавину международного возмущения, которое привело непосредственно к свержению президента Виктора Януковича. Даже сегодня эти убийства официально остаются нераскрытыми.

Однако показания людей, которые утверждали, что помогли осуществить нападение под чужим флагом, свидетельствуют о том, что самый плодовитый киевский торговец оружием был тесно связан с этим ужасным делом.

Организатор бойни на Майдане "пленных не берет‘

В ноябре 2017 года итальянский телеканал Matrix TV опубликовал свидетельства очевидцев – трёх грузин, которые утверждают, что Мамука Мамулашвили приказал им убивать протестующих. В то время высокопоставленный военный помощник президента Грузии Михаила Саакашвили, Мамулашвили позже основал печально известную бригаду наёмников, известную как Грузинский легион, бойцов которой широко осудили после того, как они опубликовали ужасное видео, на котором они радостно казнят безоружных и связанных российских солдат в апреле 2022 года.

В документальном фильме “Украина: скрытая правда” представлены интервью итальянского журналиста с трёмя грузинскими боевиками, предположительно посланными для организации государственного переворота. Все описывали Пашинского как ключевого организатора и исполнителя бойни на Майдане, даже утверждая, что коррумпированные торговцы оружием поставляли оружие и выбирали конкретные цели. В фильме также были показаны кадры, на которых он лично эвакуирует стрелка с площади после того, как протестующие поймали его с винтовкой и оптическим прицелом и окружили.

Один из грузинских боевиков вспоминал, как он и двое его сообщников прибыли в Киев в январе, “чтобы устроить провокации, чтобы подтолкнуть полицию к нападению на толпу”. Однако в течение почти месяца “вокруг было не так много оружия”, и “по максимуму использовались коктейли Молотова, щиты и палки”.

По их словам, ситуация изменилась примерно в середине февраля, когда Мамуалашвили лично посетил их вместе с американским военнослужащим по имени Брайан Кристофер Бойенджер, бывшим офицером и снайпером 101-й воздушно-десантной дивизии, который лично отдавал им приказы, которым они “должны были следовать”.

The Grayzone:

Документальный фильм итальянского канала Matrix содержит показания очевидцев, указывающих на причастность американского военного инструктора к бойне на украинском Майдане в 2014 году.

Затем Пашинский лично перевёз их вместе со снайперскими винтовками и боеприпасами в здания, выходящие на площадь Майдан, утверждали они. В этот момент Мамуалашвили, как сообщается, настаивал на том, что “мы должны начать стрелять, так много, чтобы посеять некоторый хаос”.

Таким образом, грузинские боевики “начали делать по два или три выстрела за раз” в толпу внизу, получив приказ “стрелять в ”Беркут", полицию и демонстрантов, несмотря ни на что". Как только с убийствами было покончено, Бойенджер перешёл на фронт на Донбассе, чтобы сражаться в рядах Грузинского легиона, которым Мамулашвили командует по сей день.

Тем временем украинский журналист Владимир Бойко, который возглавлял общественный совет при Генеральной прокуратуре Украины после Майдана, утверждал, что для того, чтобы скрыть свою роль, Пашинский лично подбирал фигуры, ведущие официальное расследование бойни, и даже подкупил прокурора, который возглавлял его.

Несмотря на эти шокирующие заявления, причастность Пашинского к бойне на Майдане никогда официально не расследовалась, не говоря уже о наказании, а его недавний опыт работы с украинской судебной системой предполагает, что официальные лица в Киеве вряд ли будут тщательно проверять это. Будучи депутатом Верховной Рады Украины, он был арестован за стрельбу и ранение пешехода в ходе дорожного спора, но в конечном итоге был оправдан в 2021 году.

Когда израильские журналисты спросили Пашинского о его роли в бойне на Майдане, торговец оружием предупредил, что их выследят в их родной стране, где его сообщники “разорвут их на части”. Их можно было бы простить за то, что они поверили, что это была не пустая угроза – существует тревожная тенденция к тому, что недоброжелатели Пашинского в конечном итоге были жестоко избиты или застрелены на улице.

Кит Кларенберг

Поделиться: